Constant Reader
Наступила суббота, поэтому представляю новый выпуск из цикла "Твари земные" =)
Героиня сегодняшнего дня имеет устрашающий вид, скверный характер и дурную славу, тянущуюся ещё с Библейских времён. Знакомьтесь, чудовище-бихорка:

Испугаться

Бихорки (Solipugae) по внешнему виду представляют середину между насекомыми и типичными пауками. У них членисто не только брюшко, но и вся передняя часть тела; челюстные сяжки раздуты в виде пузырей, спереди имеются очень сильные клешни, вооруженные на внутренней стороне острыми зубами, могут двигаться одна другой навстречу.
Обыкновенная бихорка встречается во всей Южной Европе и в Египте. Она красноватого цвета, спереди почти бурого, брюшко несколько темнее.
Бихорки живут в камышах и тростниковых зарослях, в расщелинах глинистой почвы; они не избегают близости человека и очень часто поселяются в его жилище или в надворных постройках, днём прячутся под камнями и в щелях, на охоту выходят ночью.
Медленно двигается бихорка, подняв вверх и насторожив свои огромные челюсти, которые обладают способностью светиться фосфорическим светом при прикосновении к какому-нибудь предмету. Наметив добычу, она бросается на неё сильным прыжком и моментально вонзает в жертву свои клешни.
Несмотря на свою незначительную величину, бихорка очень свирепа и представляет для многих животных, значительно превосходящих её по величине, серьёзную опасность.
Одна бихорка 52 мм длины бросалась с лютостью на каждое насекомое, которое к ней пускали. Когда к ней приблизилась ящерица, то она вспрыгнула ей на спину, вонзила ей клешни в затылок и, умертвив, пожрала её всю, осталось только несколько косточек.
В другой раз к ней пустили молодую мускусную крысу, и бихорка расправилась с ней также - умертвила и пожрала.
Продолжая опыты, её спустили на летучую мышь, которая имела около 130 мм в размахе, и, несмотря на то, что бедное животное отчаянно защищалось, беспрестанно махая крыльями, хищная бихорка ухитрилась-таки вскочить ей на спину, крепко вцепилась в шею и умертвила.
А. Э. Брэм. "Жизнь животных"

Художники-иллюстраторы любят изображать бихорку в момент противоборства со скорпионом.

Удивиться

Чаще всего скорпион проигрывает в этой битве и оказывается разжёванным на части и съеденным.
А.А. Лихтенштейн, известный немецкий энтомолог, в своем трактате, датированном 1797 годом, выразил мнение, что «мыши», упомянутые в Библии, которые досаждали филистимлянам, не что иное как сольпуги. Они-то забрались на Ноев Ковчег. Согласно Библии, филистимляне страдали от «эмеродов» (геморроидов), то есть язв большей частью в генитальной области, и именно эти твари были ответственны за столь оригинальные повадки. Несомненно, это преувеличение. Сольпуги не способны вцепиться в мошонку ни животному, ни человеку Но почему-то кое-где их зовут «верблюжьими пауками» — то ли из-за способности к бегу, то ли из-за волосатости, то ли из-за того, что они пугают верблюдов и вцепляются в эти самые места! Однако они все же способны прыгнуть в лицо на расстоянии 1 м: тут поневоле оробеешь!
Это замечательное животное в своем роде. Стоит ее обнаружить в поле, перевернув камень, как она закидывает назад переднюю часть туловища, складываясь чуть ли не вдвое, и начинает пищать самым удивительным образом, скакать на месте и размахивать длинными педипальпами, видоизмененными у скорпиона на манер клешней и похожими у нее на обычные паучьи конечности, но имеющими на конце подобия присосок. Поэтому внешне сольпуга кажется не восьминогой, а десятиногой. Эти ноги — у нее «волосатые», в щетинках и коготках, а сами щетинки выполняют роль этих самых осязательных органов. Сегментированная головогрудь с большим головным щитом расчленена: щит разделен начетверо — вдоль и поперек. На конце хелицеры: черные, мощные, кривые, как ятаганы, и зазубренные — по две на каждой «полуголове». Верхние и нижние перекрещиваются наподобие клюва у клеста. Ими же она пищит, издавая «скрежет зубовный». В ложбинке, вдоль головы, глазки — маленькие и блестящие. Если побеспокоить сольпугу, она подымает брюшко вверх, имитируя скорпиона.
Известно, что сольпуги опустошают ульи и проламывают хелицерами стенки термитников, истребляя их обитателей. Они прожорливы настолько, что дерутся даже друг с другом, порой погибая от обжорства.
Несмотря на то, что сольпуги упомянуты античными авторами, многое неясно в их биологии. Так, долго считалось, что они ядовиты. Верно, для человека укус могучих хелицер чрезвычайно болезненен, однако сольпуга не имеет ни ядовитых желез, ни яда, как ошибочно полагают. Виднейший российский ученый, академик Е.Н. Павловский (1884-1965), поставил эксперимент на самом себе: давал солытуге кусать свое плечо, однако это паукообразное было не в состоянии прокусить кожу до крови. Весь результат укуса ограничился чисто механическим воздействием. Прицепившись хелицерами к коже, сольпуга держалась настолько крепко, что некоторое время оставалась на весу. Плотно защепив кожу, она ее буквально жевала, но почти все время висела на одном и том же месте. На участке давления хелицер вздулись бугорки, которые на пятой минуте после укуса опали; заметными остались только точечные углубления и крохотный участок, где виднелся содранный роговой слой кожи — эпидермис. При массировании кожи ощущалась боль. Однако никакой жидкости на месте укуса сольпуга не выпустила. Правда, она может ввести в ранку от укуса микроорганизмы или трупный яд, которые и вызывают воспаление.

www.zoodrug.ru/topic1949.html

От себя добавлю: если бы у меня дома поселилась подобная "милашка", я была бы перед ней совершенно беспомощна. Она воплощает всё то худшее, чего я боюсь в пауках: многочисленные волосатые ноги, громадные челюсти, агрессивность и быстроту. Очень рада, что живём мы не где-нибудь в Средней Азии.

@музыка: Мельница_Перевал

@настроение: Хорошее

@темы: Жывтоне-Насекоме, Интересное

Комментарии
05.12.2009 в 14:22

ой мамочки. мурашки по коже побежали... бррр, боюсь пауков.
05.12.2009 в 14:25

Constant Reader
.полоска.
О даааа.. а это ещё хлеще паука.
05.12.2009 в 15:57

...иначе космос понюхает тебя
ААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!
Какой ужас! :horror2::horror2::horror2:
Я вообще всех насекомых панически боюсь, они для меня - слишком непохожий ни на что вид живых существ. А это - мамочкииии, если я такое увижу, то меня увидят на ближайшем фонарном столбе...
05.12.2009 в 17:37

Let it be
Боже мой! а я то думала что больше всего боюсь пауков!!!
А это! это просто самый худший мой ночной кошмар. Еще и название имеет... :depr::horror:
05.12.2009 в 21:20

Расправь крылья, о падший демон!
Красивое, но у себя держать бы не хотел. Этим лучше любоваться бы на расстоянии. :) К слову, мне всегда нравились скорпионы, у меня даже есть один, замурованный в пластике, как в янтаре.
05.12.2009 в 22:30

Ушла в себя, там и заблудилась
Какая прелесть... Всегда хотела держать такую вот тварь дома... что бі никому не біло повадно меня посещать без приглашения на то меня самой
06.12.2009 в 08:01

Constant Reader
ебанутая белка
Муахахаха! Напугала я тебя!
Да меня бы, наверное, не на столбе увидели, а сразу на облаках. Эта сволочь Такая Страшная... и ещё кусается.
Чёрный бархат
Зато теперь пауки будут казаться вполне себе приемлемыми =)
Изит
Скорпионы очень милые, я бы даже дома парочку завела. Но такое... хм. Только через бронестекло :what:
XenaPhoenyx
Ага, и выпускать побегать по дому, если гости всё же пришли и засиделись :lol:
У нас потом для таких целей намечаются мадагаскарские тараканы.
06.12.2009 в 16:22

Ушла в себя, там и заблудилась
Мой молодой человек троих держит, что бы шефиня в кабинет не заруливала. Она их боиться
08.12.2009 в 05:25

Constant Reader
XenaPhoenyx
Таракашек? Какая прелесть! Они правда шипят?
08.12.2009 в 17:01

Ушла в себя, там и заблудилась
Трещат, это защитный звук. пающий
12.12.2009 в 13:34

Constant Reader
Лидия Ивановская
Ты смелая девушка =)
21.07.2010 в 14:54

Блин.Ну в лицо прыгать-это совсем наглость .Что теперь,по улице в скафандре ходить?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail