Constant Reader
Перловую кашу мало кто любит, а уж мужчины, отдавшие долг Родине, и подавно обходят неподатливые зёрна стороной.
Некоторое время назад я купила пачку перловой крупы, просто ради забавы. В детстве мы её ели - правда, я помню смутно. В армейских пайках тоже была перловка, но хотелось приготовить из неё что-то съедобное, потому что в консервах она всё-таки покрыта жиром и ужасна по консистенции.
Очень удачно наткнулась где-то в комментариях на Майонахе на рассказы знатоков и любителей крупы о том, как правильно и вкусно они её готовят. Способы с замачиванием на ночь и мультиваркой мне не понравились, а вот один приглянулся: довольно быстрый, подходит для неторопливого ужина без особых ухищрений.
Делюсь результатами сегодняшнего эксперимента.
Перловую крупу нужно хорошо промыть, несколько раз заливать тёплой водой и тереть руками, чтобы при варке она не стала клейкой. Дать стечь воде и разложить сушиться на бумажных полотенцах, периодически ворошить.
Подсохшую перловку прокалить на сухой сковороде, перемешивая. Зёрна должны стать золотистыми, начать потрескивать, появится приятный запах. После этого крупу переложить в кастрюлю, залить холодной водой (4 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 40-50 минут. Посолить только в самом конце варки. Если зёрна впитали всю воду, но ещё недостаточно мягкие, можно добавить кипятка.
Каша получается рассыпчатая, приятно похрустывает на зубах, вкус от прокаливания, как и обещано, заметно улучшается. С готовой кашей можно поступить как угодно: заправить маслом, сделать к ней соус или жаркое, а я приготовила поджарку из тёртой моркови и говяжьей тушёнки, добавила в кастрюлю с кашей и немного прогрела всё вместе. Один большой стакан крупы, две банки тушёнки и половина большой морковки.
Незатейливое блюдо, навевающее ассоциации с походами, турбазами и полевой кухней, но намного более приятное и ароматное.
Для диетящихся есть ещё удобный способ на завтрак: запарить крупу на ночь в термосе, утром она будет готова без варки.
Так что "шрапнель" очень даже съедобна! =)
Некоторое время назад я купила пачку перловой крупы, просто ради забавы. В детстве мы её ели - правда, я помню смутно. В армейских пайках тоже была перловка, но хотелось приготовить из неё что-то съедобное, потому что в консервах она всё-таки покрыта жиром и ужасна по консистенции.
Очень удачно наткнулась где-то в комментариях на Майонахе на рассказы знатоков и любителей крупы о том, как правильно и вкусно они её готовят. Способы с замачиванием на ночь и мультиваркой мне не понравились, а вот один приглянулся: довольно быстрый, подходит для неторопливого ужина без особых ухищрений.
Делюсь результатами сегодняшнего эксперимента.
Перловую крупу нужно хорошо промыть, несколько раз заливать тёплой водой и тереть руками, чтобы при варке она не стала клейкой. Дать стечь воде и разложить сушиться на бумажных полотенцах, периодически ворошить.
Подсохшую перловку прокалить на сухой сковороде, перемешивая. Зёрна должны стать золотистыми, начать потрескивать, появится приятный запах. После этого крупу переложить в кастрюлю, залить холодной водой (4 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 40-50 минут. Посолить только в самом конце варки. Если зёрна впитали всю воду, но ещё недостаточно мягкие, можно добавить кипятка.
Каша получается рассыпчатая, приятно похрустывает на зубах, вкус от прокаливания, как и обещано, заметно улучшается. С готовой кашей можно поступить как угодно: заправить маслом, сделать к ней соус или жаркое, а я приготовила поджарку из тёртой моркови и говяжьей тушёнки, добавила в кастрюлю с кашей и немного прогрела всё вместе. Один большой стакан крупы, две банки тушёнки и половина большой морковки.
Незатейливое блюдо, навевающее ассоциации с походами, турбазами и полевой кухней, но намного более приятное и ароматное.
Для диетящихся есть ещё удобный способ на завтрак: запарить крупу на ночь в термосе, утром она будет готова без варки.
Так что "шрапнель" очень даже съедобна! =)
А еще рекомендую попробовать булгур - он хоть и подороже, но очень вкусный.
потребность в замачивании)
Меня это тоже бесило, вот попробуй сделать по способу из поста: на всё вместе с сушкой и ленью ушло два часа.
А еще рекомендую попробовать булгур - он хоть и подороже, но очень вкусный.
О да, булгур отличный, очень хороший гарнир ко всему. Стоит, правда, как самолёт. Что ещё из необычных круп ты пробовал и оценил?
Алели,
Посыпала приправой для плова, залила водой и оставила томиться в мультиварке. Это было тааааак вкусно! *___* И безумно сытно.
У меня в планах сделать плов из перловки, я вообще извращенец - даже из гречки плов делала =)
да как-то ничего особенного) частенько ем чечевицу и горох
Честно говоря, для меня это открытие.
Я знаю, что отслужившие страстно не любят гречку, а вот про перловку слышу впервые.
Мы как-то покупали каши в консервах, на случай, если я вечером не успеваю приготовить обед на работу. Правда, мясо в консервированной каше встречалось всё реже (или это нам в первые покупки везло на огромные мясные куски на половину баночки), и покупать перестали. Но дома иногда варим. Надо попробовать свой способ: хоть и замороченно по сравнению с "залил утром или накануне вечером - завтра вечером сварил", но аппетитно)
Бобовые у нас редко в ход идут. Пробовали ещё киноа, остались довольны - у неё оригинальный травяной запах. Кускус ещё хороший. Птитим немного странный, но он не крупа ведь, а макароны =)
Ранвиш,
Я знаю, что отслужившие страстно не любят гречку, а вот про перловку слышу впервые.
Видимо, армии бывают разные о_О Все, с кем я обсуждала армейскую еду, получали гречку только по праздникам, она слишком дорогая, чтобы кормить ею солдат постоянно. Обычно бывает перловка и бигус =)
Правда, мясо в консервированной каше встречалось всё реже
Вот-вот, мяса там крупинки, в основном жир.
хоть и замороченно по сравнению с "залил утром или накануне вечером - завтра вечером сварил"
В очередной раз убеждаюсь, насколько разные у людей представления о замороченности. Для меня, наоборот, морока - это заливать на ночь. А тут пришёл домой - в голову ударило сварить перловку - взял и сварил
У меня почему-то тоже перловка вызывает стойкие армейские ассоциации! Хотя, скажем, в супах, ну в рыбном там или в грибном, она весьма даже хороша на вкус. Имхо. Твой рецепт звучит аппетитно и заманчиво, надо как-нибудь поэкспериментировать! *почему-то задумалась о вечеринке для друзей в стиле милитари*
Сделала подготовительную часть: промыла, просушила (тупо откинула через сито и периодически ворошила, пока занималась другими делами: сушить на полотенцах - это для меня просто вершина замороченности), прокалила на сковородке.
Думала, что над сковородкой состарюсь.Запах какой-то появился, но назвать его однозначно приятным... просто поджаренной крупы.Вечером узнаем, как она будет вариться и улучшился ли её вкус.
Вот я буду смеяться, если нам больше понравится "по-обычному", незамороченно
Только-только на днях полночи готовила фунчозу. Потом сама и ела, потому что мне единственной показалось "нормально", остальным не вкатило
*почему-то задумалась о вечеринке для друзей в стиле милитари*
Оууооо, ю'р ин зи арми наууу! Это было бы круто!
Хотя, скажем, в супах, ну в рыбном там или в грибном, она весьма даже хороша на вкус.
Я вообще рассольник только недавно впервые в жизни попробовала!
Ранвиш,
Сделала подготовительную часть: промыла, просушила (тупо откинула через сито и периодически ворошила, пока занималась другими делами: сушить на полотенцах - это для меня просто вершина замороченности)
Флешмоб: заморочься с перловкой!
прокалила на сковородке. Думала, что над сковородкой состарюсь. Запах какой-то появился, но назвать его однозначно приятным... просто поджаренной крупы.
Она у тебя недосохла, видимо. Я обжаривала минут пять.
Вечером узнаем, как она будет вариться и улучшился ли её вкус.
Жду результатов с нетерпением! И вполне возможно, что привычный способ окажется тебе приятнее. А что ты делала полночи с фунчозой? Что с ней можно так долго делать? о_О
полночи с фунчозой? Что с ней можно так долго делать? о_О
Резать овощи тонкой соломкой, ровной и одинаковой
Потом посмотреть на то, что получилось, решить, что для такого количества лапши овощей мало и наверное это опечатка, на порцию надо брать одну "штуку" (брикет?), а не "пакет" - и сделать ещё тройную порцию овощей.
А перловка оказалась и правда хороша! Особенно свежеприготовленная была чудесна, но и остывшая и разогретая в качестве рабочего обеда тоже очень даже. Твой способ действительно оказался вкуснее обычного.
В общем, я в раздумьях, что меня напрягает больше: полчаса крупу калить или рассыпать по полотенцам.
Резать овощи тонкой соломкой, ровной и одинаковой
Какая медитация! =) Для этого и нужна шинковка, у меня её тоже нет, иногда не хватает.
А чем ты заправляла фунчозу, какие были овощи?
А перловка оказалась и правда хороша!
Твой способ действительно оказался вкуснее обычного.
Я очень рада, и спасибо тебе за эксперимент! В моём случае чистоты исследования не было, так как не с чем сравнить: я совсем не помню вкуса перловки из детства. Здорово, что ты возилась не зря.
В общем, я в раздумьях, что меня напрягает больше: полчаса крупу калить или рассыпать по полотенцам.
спросила главного "целевого" едока: сказал, что намного вкуснее, чем из баночки, хотя "перловка в принципе" уже поднадоедает
Заметила ещё, что я эту крупу непрерывно мешала, чтоб не дать пригореть одним зернам и остаться непрогретыми другим.
А полотенце не размокнет под влажной крупой? Я бумажные редко в руки брала, мне кажется, что как салфетка расползётся и будет каша с полонецем о_О
Напомнило рецепт вермишели: читать дальше
спросила главного "целевого" едока: сказал, что намного вкуснее, чем из баночки
Ну это радует =) А что "целевой едок" чаще всего просит приготовить?
А полотенце не размокнет под влажной крупой? Я бумажные редко в руки брала, мне кажется, что как салфетка расползётся и будет каша с полонецем о_О
Не должно, если это именно бумажное полотенце, они плотнее, чем просто салфетки. Да и без них можно обойтись, если время есть. Тонким слоем на противне крупа за час просохнет.
А вот про вермишель гретую слышу впервые. Рецепт забавный, надо приготовить.
*Чувствую себя звездой майонаха*
Звездой майонаха ты станешь, когда заморозишь плавленый сырок в морозилке, а потом натрёшь его "на мелкую тёрочку" =) И майонеза, майонеза туда! И "консерву любую"
А что "целевой едок" чаще всего просит приготовить?
Пельмени и макароны
И ещё жареную картошку.. Или её же с печёнкой.
А летом - окрошку и "суп с редькой" (режется варёная картошка, трётся редиска, которая у нас вместо редьки, солится и заливается молоком. Получается, как ни странно, довольно нежный вкус.)
Звездой майонаха ты станешь, когда заморозишь плавленый сырок в морозилке, а потом натрёшь его "на мелкую тёрочку" =) И майонеза, майонеза туда! И "консерву любую"
И в духовку!!! И укропчика с зелёным лучком вместо изысканного набора трав
Такие простые, вкусные русские блюда =)
режется варёная картошка, трётся редиска, которая у нас вместо редьки, солится и заливается молоком
Вот этого блюда мой организм точно бы не пережил! Редиска с молоком! *бурчит кишками*
И в духовку!!! И укропчика с зелёным лучком вместо изысканного набора трав
Ты быстро усваиваешь
вот все кто слышит - все в ужасе бурчат кишками, а мой капризный желудок и не болел, и не бурчал и вообще никак не проявлял неудовольствия. Я сама поражаюсь))))))
а майонах очень депрессивное место, по-моему. через десять минут ржача вспоминаешь, как сам от бедности в девяностые делал котлеты из кубика и овсянки, и как до сих пор иногда недоступное по цене заменяешь или не готовишь - и погружаешься в думы о судьбах народов
мой капризный желудок и не болел, и не бурчал и вообще никак не проявлял неудовольствия. Я сама поражаюсь))))))
Я тебе и твоим кишкам поверю, экспериментировать не возьмусь, у меня отпуск ещё не скоро =)
а майонах очень депрессивное место, по-моему
Там есть мудрые люди, которые всегда научат делать удобоваримые вещи из дешёвых продуктов. Тем более, когда извращаешься на своей кухне от бедности или лени, или жрёшь под покровом ночи хлеб с майонезом - это не нах, я думаю. А вот когда ты это всё сфотографировал поэтапно и выложил в Интернет под видом "вот мой новый рецептик" - тогда Нах Нахович =)
от бедности в девяностые делал котлеты из кубика и овсянки
Нас это как-то миновало, у нас был папин армейский паёк, и кубики мама как не жаловала, так и не жалует. Варили каких-то куриц, тушёнку употребляли, салаты у нас в семье всегда выглядят как "крупно порезанные овощи с солью и маслом". Оливье максимум на Новый Год. Короче, нах - он не в кошельке, а в уме гнездится. Можно иметь массу денег и на них готовить ужос и отстой под майнезом жареным.
Посетите также мою страничку
hatsat.bget.ru/user/Sergio05K1293/ как открыть счет в иностранном банке удаленно bank of.tj
33490-+