Скоро Родительский день, он же Красная Горка.
Уже за полмесяца до этой даты все доступные для торговли места оккупируются людьми, продающими искусственные цветы. Куда ни идёшь - везде сплошное похоронное бюро на вынос. Каждый второй человек несёт охапку цветов.
Вообще-то пластмассовые и тканевые цветы изначально задумывались как украшение интерьера, но в последние годы стало очень модно тащить килограммы пластмассы на кладбища, чтобы почтить память покойных.
Помню, как всё моё детство мы ездили за Черновские навещать мою прабабушку и остальных родственников по маминой линии. И никогда не носили туда поддельных цветов, только убирались и посыпали могилы зёрнами для птичек.
Кому-то, может, современный обычай кажется нормальным, и человек успокаивает свои боль и совесть, тратя большие суммы денег на букет попышнее и поярче. Спустя пару лет украшения выцветают, их нужно заменить на новые, и горы "отработанных" цветов копятся на окраинах кладбищ, не собираясь гнить, как и любой приличный полимер.
А места вечного упокоения под покровом кричаще-ярких растений, изготовленных предприимчивыми китайцами и проданных втридорога не менее предприимчивыми торговцами, не выглядят ни элегантно, ни сдержанно-трагично, ни умиротворённо. Они выглядят пошло, на мой взгляд.
Однажды мы гуляли с Артёмом на кладбище и наткнулись на очень богатую и необычную могилу армянской бабушки, видимо, матери какого-то бизнесмена. Чёрный гранит, широкая площадка и штук двадцать, наверное, недавно срезанных тёмно-красных роз, выложенных в ряд. Неподалёку в канавке - засохшие цветы в таком количестве, что ясно: сюда их приносят регулярно и постоянно меняют на свежие.
Вот это выглядело внушительно и красиво. Даже если это показуха родственников покойной друг перед другом, всё равно кажется, что примерно так и должно проявляться настоящее уважение, настоящая память.
И меня недавно очень оскорбили случайно услышанные слова одной нашей Бабы Яги с работы. Уж не знаю, про кого это было: "Я туда даже заходить не хочу, просто кину эти цветы и всё, чтобы люди ничего не подумали". Нахрена? Если это твой враг, лучше просто не ходи к нему, не тревожь его и себя, но нет, надо же выглядеть благонравной скорбящей!
Редко у кого хватит средств на розы каждую неделю. Но почему же не сложилась другая традиция: сеять весной на могилах газонную траву и какие-нибудь неприхотливые цветы, те же календулы или космеи? От родственников требовалось бы только полить их пару раз, а зато потом как бы красиво смотрелись кладбища! Они бы не казались такими чуждыми - чем больше среди могил живых растений, тем более мирно смотрится это мрачное место. Человек ведь вернулся в природу, пусть природа и украшает его вечную постель.
Это мои личные заморочки, никого не хочу обидеть. Относительно себя я вообще сторонник кремации.
я согласна,что куда более красиво принести цветов свежих живых,нежели ускусственных... но вот деду нашему мы пока искусственные носим.пока там холмик огромный живых цветов невидно,а так хоть не просто земля а очень симпотичная могилка с ярко-красеыми цветочками)) (о Боже,что я говорю...)
а вот моя бабушка мне почему то всю жизнь говорит,что со свежими цветами на кладбище не хорошо ходить...типо это как усмешка над умершими((( но мне кажется это ее какие то заморочки.... в цветах же вообще нет ничего плохого!
а вот моя бабушка мне почему то всю жизнь говорит,что со свежими цветами на кладбище не хорошо ходить...типо это как усмешка над умершими(((
Мало ли кто какие приметы знает, или может, это и правда её личное. Мне вот искусственные не нравятся, ей - живые.
Одна мамина знакомая, религиозная, говорит, что лучше вообще в церковь сходить, свечку поставить, или дома вспомнить человека.
согласна, хотя раньше об этом не задумывалась.
Мои бабушка с дедом в родительский день на могилки прабабушек приносили по 4 искусственных цветка (они крепились около фотографий) и сеяли на всю могилку каких-нибудь живых цветов.. Ну и мыли памятник, оградку красили по необходимости. Так что мне обилие пластика глаза не намозолило.
А для себя я с детства мечтала, чтобы вместо памятника посадили дерево (вишню, яблоню или ещё чего-нибудь, а под ним поставили удобную скамейку. И на этой скамейке можно было бы прийти в тишине посидеть и почитать. Никаких этих понтов, никаких надгробий, фотографий, вычурных слов и букетов, благопристойных могилок «по правилам».
читать дальше
Какая у тебя необычная и хорошая мечта! Ты бы стала этим деревом, да? =)
А почему раскатала губу? Вдруг всё так и получится сделать, у человека должна же сбываться хотя бы мечта о достойном его погребении =)
Мне бы хотелось, чтобы меня помнили без места, просто открыли альбом с фотографиями, порассказывали какие-то истории друг другу... а сама бы я была развеена пеплом над морем.
И да, я тоже за кремацию. В случае необходимости Меня, пожалуйста, сжечь и пепел развеять где-нибудь в хорошем месте
читать дальше
Какие мы тут все... Пепломанки ))
Я вообще не сторонник принятых в нашей стране похоронных обрядов и прочих поминок
Вот-вот. Как-то оно у нас неизящно =)
Мне вообще у каких-то туземцев понравилось, они своих в ящиках на деревьях и скалах развешивают. А детей просто кладут в расщелину на дереве, и дерево их поглощает. Жуть, но красиво.
Меня, пожалуйста, сжечь и пепел развеять где-нибудь в хорошем месте
Запомним!
Ранвиш,
Осталось всего-ничего: эту усадьбу заработать и дом построить
Как раз времени до помирания должно хватить. Да ещё и останется спокойная старость на своей земле!
Какие мы тут все... Пепломанки ))
Жжём-пепелим!
Да, мне тоже кажется, что с этого времени пошло.
Идея хорошая, но вот в нашей местности точно не приживется. У нас не то что цветы, полынь к августу вся выгорает, поливать через день бы пришлось как минимум. Этак не наездишься! Так что пластмассовые на самом деле выручают. Мое ИМХО, конечно.
а это где?
У нас тоже последние годы плохо растёт посаженное на могилках: жара и засуха делают своё черное дело(
оооо, почти земляки =)) (только не степь и не граница, а горно-заводская зона)) )
Ну да, не в каждом климате такое возможно. Наверное, я бы просто хотела, чтобы эти самые искусственные цветы были посимпатичнее, не такие клоунски-яркие.
Сразу вспомнились строгие зеленые кладбища из американских фильмов
Мне вот тоже всегда нравится, как выглядят американские и европейские кладбища. Там чувствуется какая-то чистота, отрешённость. Располагает к размышлениям. А наши кладбища располагают к бухалову.
И большинство не преминули этим воспользоваться!
А в городе Касли очень красивое старое кладбище! Оно не пошлое совсем. Там множество красивых ажурных оградок (Каслинское литьё), есть даже... как сказать, шатры?.. Небольшие, размером с могилку, с крестом наверху - тоже литьё чугунное. Есть статуарные изображения покойных, есть старые-старые не-помню-как-называются-эти-столбики, они вроде не надгробия, а декоративные. Красивые кованые розетки украшают решетки попроще. Огромные, толстенные деревья, тополиных пух висит, как толстые слои паутины и пыли. Свет проникает сквозь кроны деревьев, такой мягкий. Приятная прохлада. Поют птицы, изредка где-то каркают вороны. Дорожка вьётся между могил, делает мягкие повороты, выглядит не широченной дорогой-шоссе, и такой мягкой тропинкой. И никаких пошлых пластиковых цветов.
И почему-то не мрачно совсем (хотя ночья, подозреваю, будет выглядеть жутковато). Такое чувство умиротворения и покоя. Красотища.
Жалко, не фотографировала. Мы с Кысом постеснялись.
И большинство не преминули этим воспользоваться!
Причём не только на поминках =) Молодёжь любит там бухать!
Ранвиш,
Ой, я только хотела просить фоток, а вы постеснялись! Было бы очень здорово посмотреть, если такие слова применимы к кладбищу =)
Там множество красивых ажурных оградок (Каслинское литьё), есть даже... как сказать, шатры?.. Небольшие, размером с могилку, с крестом наверху - тоже литьё чугунное. Есть статуарные изображения покойных, есть старые-старые не-помню-как-называются-эти-столбики, они вроде не надгробия, а декоративные. Красивые кованые розетки украшают решетки попроще. Огромные, толстенные деревья, тополиных пух висит, как толстые слои паутины и пыли. Свет проникает сквозь кроны деревьев, такой мягкий. Приятная прохлада. Поют птицы, изредка где-то каркают вороны. Дорожка вьётся между могил, делает мягкие повороты, выглядит не широченной дорогой-шоссе, и такой мягкой тропинкой.
Так необычно звучит, будто строки из какого-нибудь захватывающего романа! Очень хотелось бы увидеть...Погуглила фотки, но, к сожалению, безуспешно((
Тунгусская Волчица,
приезжайте смотреть вживую
Вот бы с удовольствием!