Constant Reader
Часов в десять нынешнего вечера оказалось, что чай пить не с чем, а Артём захотел блинов. Причём ни одного традиционного жидкого ингредиента для оных у нас не наблюдалось: ни молока, ни кефира или хотя бы сметаны. Артём сказал, что нашёл рецепт блинов на сгущёнке, но и ею мы не запаслись. И наши ленивые туловища ни в какую не хотели идти в магазин, так что я полезла гуглить. Оказывается, русский народ умеет не только варить суп из топора, но и печь блины из ничего.
Итак, блины "Нищебродские": (основа рецепта взята отсюда)
0.5 литра тёплой кипячёной воды;
2-3 яйца;
2 столовые ложки сахара;
0.5 чайной ложки соли;
ванилин на кончике ножа;
щепотка соды;
2 стакана муки;
растительное масло для смазывания сковороды (чайную ложку масла можно по желанию добавить в тесто).
Сначала смешать яйца, сахар, соль, соду, ванилин и муку, затем постепенно добавить почти всю воду, чтобы получилось жидкое тесто. Хорошо размешать. В процессе выпечки блинов тесто густеет, так что оставшуюся воду добавлять постепенно и тщательно перемешивать.
Печь на большой сковороде, смазывая её маслом перед каждым блином. Кстати, для меня всегда был проблемным вопрос: с помощью чего мазать сковороду? Советуют половинку луковицы обмакивать в масло, кусочек сала на вилке, но сала у нас почти не водится, а лук жалко портить зазря. Сегодня дошло: вымочила в масле ватный диск и ухватила его палочками, очень удобно.
Блины получаются очень тонкие, нежные, прекрасно отлипают и переворачиваются, что у меня случается редко. Главное - тесто должно быть ну очень жидким. И его всё время нужно перемешивать.
Там же, где и рецепт, нашла хороший совет: блины накрывать крышкой, чтобы они пропитались паром и стали мягкими.
Немного пресноваты на вкус, но это компенсируется добавками. С яблочным повидлом из армейского пайка - просто шикарно!
Если не добавлять сахар и ванилин, получатся закусочные блины под солёную рыбу, икру и прочее.
Итак, блины "Нищебродские": (основа рецепта взята отсюда)
0.5 литра тёплой кипячёной воды;
2-3 яйца;
2 столовые ложки сахара;
0.5 чайной ложки соли;
ванилин на кончике ножа;
щепотка соды;
2 стакана муки;
растительное масло для смазывания сковороды (чайную ложку масла можно по желанию добавить в тесто).
Сначала смешать яйца, сахар, соль, соду, ванилин и муку, затем постепенно добавить почти всю воду, чтобы получилось жидкое тесто. Хорошо размешать. В процессе выпечки блинов тесто густеет, так что оставшуюся воду добавлять постепенно и тщательно перемешивать.
Печь на большой сковороде, смазывая её маслом перед каждым блином. Кстати, для меня всегда был проблемным вопрос: с помощью чего мазать сковороду? Советуют половинку луковицы обмакивать в масло, кусочек сала на вилке, но сала у нас почти не водится, а лук жалко портить зазря. Сегодня дошло: вымочила в масле ватный диск и ухватила его палочками, очень удобно.
Блины получаются очень тонкие, нежные, прекрасно отлипают и переворачиваются, что у меня случается редко. Главное - тесто должно быть ну очень жидким. И его всё время нужно перемешивать.
Там же, где и рецепт, нашла хороший совет: блины накрывать крышкой, чтобы они пропитались паром и стали мягкими.
Немного пресноваты на вкус, но это компенсируется добавками. С яблочным повидлом из армейского пайка - просто шикарно!
Если не добавлять сахар и ванилин, получатся закусочные блины под солёную рыбу, икру и прочее.
Тесто удобнее замешивать в обычной пластиковой бутылке..(хотя это и требует определенной ловкости рук).
Для смазывания сковородки можно использовать кусочек сала, наколотый на вилку.
Тесто удобнее замешивать в обычной пластиковой бутылке..
Ух, оригинально! Такая бутылка-шейкер получается, да?
Для смазывания сковородки можно использовать кусочек сала, наколотый на вилку.
Уверена, это очень удобно, но у нас вся готовка обычно внезапне, и сала может и не быть в наличии.
кроме того, из бутылки удобнее наливать на сковородку, и не приходится затирать "ляпсы".
Уверена, это очень удобно, но у нас вся готовка обычно внезапне, и сала может и не быть в наличии. это знакомо..
Спасибо, попробую бутылку пустить в ход.
Мне часто такой кисточки не хватает - курицу смазать, например, или пирожки. Надо купить. Останавливает то, что это силикон - нет ли вреда от его нагревания.
я пока жив
Это, конечно, радует =)
У нас такое редко появляется, и китайского происхождения. Уж лучше силикон, чем неизвестная китайская щетина на китайском же клее =)
С другой стороны, контакт со сковородой недолгий, а курицу мазать - так точно меньше температура.