Constant Reader
На днях мы решили попробовать воплотить хотя бы один рецепт из книги о китайской кухне. Кстати, книга отличная, старинная, меню составлено шеф-поварами ресторана "Пекин" в Москве. Блюдо было выбрано несложное - "Курица тушёная". Сначала мы концентрировали внимание только на наборе продуктов, наличествовало почти всё, кроме нескольких приправ. Но каково же было моё удивление, когда я решила бросить взгляд на сам процесс приготовления! Оказывается, курицу следовало сначала сварить до готовности, затем переложить в миску, залить бульоном и тушить с приправами ещё час-два. Варёную - тушить! Хм, рецепт есть рецепт, мы понадеялись на сознательность составителей книги.
Тут сюрпризы не закончились. Помимо прочего (см. далее), в бульон требовалось добавить 1 грамм корицы. Ну, я насыпала не так уж много, но это же корица, она такая ароматная! Сняв пробу, мы заопасались, что есть это сможем только через силу. Однако же, в процессе тушения корица то ли уварилась, то ли испарилась, и её запах и вкус перестали портить блюдо. В конечном итоге бульон получился очень насыщенным, пряным и вкусным, а сама курица отваливалась от костей.
Отступили от рецепта мы ещё вот в чём: решили бросить в курицу китайских чёрных грибов - муэр. Долго искали их в большом супермаркете, а обрели в маленьком, совсем возле дома. Я на радостях схватила три коробочки, и две из них мы замочили кипятком. Грибы разбухли (китайская книга не обманула, они увеличились раз в 10) и оказались совсем не такими, какие мы видели раньше в салатах и других блюдах. Они были менее морщинистыми, совсем не прозрачными, коричневыми и с сильным запахом. Но сомневаться долго не пришлось, на вкус муэры оказались приятными, точно такими, как надо.
В общем, опыт можно считать успешным. Рецепт привожу в оригинальном виде:
Курица 1 шт. (на порцию 240 г), соевый соус 5 г, рисовая водка 10 г, концентрат 5 г (это вэйцзин, он же глутамат натрия), свиное сало 30 г, репчатый лук 13 г, имбирь свежий 10 г, крахмал 10 г, петрушка 10 г, укроп 10 г, кунжутное масло 5 г, корица, гвоздика, бадьян, душистый перец по 1 г.
Подготовленную курицу отваривают до готовности, после чего кладут в глиняную миску, наливают незаправленный куриный бульон, добавляют ароматические приправы и специи и тушат в закрытой посуде 1 - 2 часа на слабом огне так, чтобы жидкость слегка кипела.
При заказе курицу кладут на блюдо и поливают соусом. Для приготовления соуса бульон, в котором варилась курица, процеживают, наливают на сковороду, доводят до кипения, снимают пену и, вращая сковороду слева направо, струйкой вливают крахмал, разведённый холодной водой (1:2).
Внешний вид - тушка курицы, слегка политая соусом тёмно-коричневого цвета.
Вкус - тушёной курицы с ароматом букета специй.

Наша модификация: без водки, бадьяна и концентрата, вместо сала и кунжутного масла - кукурузное масло, имбирь, петрушка и укроп - сушёные, курица была разделана на части, а не тушилась целиком. Бульона было много, поэтому курица не "слегка политая" им, она в нём плавала =) Ну да, и плюс муэры, которые были обжарены быстро на сковороде и добавлены к уже готовой курице.
Не знаю, то ли китайцы имели в виду, но блюдо получилось роскошное и очень необычное. Рекомендуем!

@настроение: Сонное

@темы: Моя - большой вождь, Байки с кухни, Интересное

Комментарии
18.10.2010 в 18:32

когда-то и меня вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено
печально, что даже в рецептах из китайских ресторанов фигурирует глутамат... отрава эта. Рецепт интересный, должно быть действительно очень вкусно :)
18.10.2010 в 18:44

Constant Reader
Sunderin
Так глутамат в китайских блюдах не "даже", это их любимая приправа. Кошмар, конечно. Но его можно не добавлять, зачем? =)
18.10.2010 в 18:55

Не в том беда, что авторов несет, а в том беда, куда их всех заносит.
Это издевательство над голодными студентами!
*ушла переписывать рецепт*
18.10.2010 в 19:14

когда-то и меня вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено
Тунгусская Волчица конечно, лучше не добавлять :)
недавно передачу смотрела, как эта добавка влияет на вкусовые ощущения, ужас))
лучше питаться здоровой пищей)
19.10.2010 в 08:32

Мы где то рядом.. пушистые.. мягкие.. ЗУБАСТЫЕ
Такие блюда разве что компанией готовить решишься)
20.10.2010 в 13:57

Constant Reader
Джезебел Морган
О нет, вовсе не издевательство... руководство к действию, скорее =)
Sunderin
недавно передачу смотрела, как эта добавка влияет на вкусовые ощущения, ужас))
И как же? Я читала, что в большом количестве глутамат вызывает мигрени и проблемы со зрением.
21.10.2010 в 08:29

Мы где то рядом.. пушистые.. мягкие.. ЗУБАСТЫЕ
И как же? Я читала, что в большом количестве глутамат вызывает мигрени и проблемы со зрением.
Глаза узкие становятся?
21.10.2010 в 14:21

Constant Reader
Мягкое лохматое чудовище
Глаза узкие становятся?
:lol::lol::lol: Ага, национальная болезнь всех азиатов!
22.10.2010 в 13:02

Мрррр, я как представляю процесс готовки вдвоем, так прям про саму курицу забываю)))))) Наверное и правда восхитительный вкус, но готовить ее вместе - не менее приятно =^_^= *записывая рецепт на будущее*
23.10.2010 в 09:26

Constant Reader
deksly
Наверное и правда восхитительный вкус, но готовить ее вместе - не менее приятно =^_^=
Это точно, в совместной готовке наилучшим образом проявляется созидательное начало =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail