Готовить меня сначала учила мама, потом я взялась придумывать что-то своё, так что теперь у меня на вооружении те блюда, которые мама не делала ни разу. В раннем дестве я висела у мамы под мышкой, пока она помешивала что-то у плиты. Став чуть постарше, я помогала ей стряпать булочки и прочее. Впервые серьёзно встать за плиту мне пришлось в 13 лет, когда мама вышла на работу, и нужно было порой варить суп для папы. Мне процесс понравился, и уже тогда я стала маньяком приправ. Серьёзным испытанием для меня были два года отдельной жизни, но я справлялась. А сейчас мне не приходится готовить постоянно, только по настроению, или когда совсем шаром покати в холодильнике. Мне кажется, только так и можно сохранить вкус и страсть к кулинарии. Когда день за днём нужно готовить три приёма пищи, почти не вылезая с кухни, кому угодно это надоест, процесс превратится из искусства и удовольствия сначала в ремесло, а потом в каторгу. Буду стараться избежать подобного в будущем, так как мне всегда хочется изобрести что-то интересное и необычное, пусть даже из простых продуктов. Не буду скромничать - готовить я умею, это просто наличие необходимого чутья, так как рецепты используются редко. Больше всего нравится обрабатывать мясо и птицу, а также печь. Вообще, дайте мне кусок хорошего мяса, лук, морковь, лапшу и хотя бы чёрный перец, и я сделаю вам что-то вкусное, питательное и довольно симпатичное. Правильно сказала какая-то женщина в какой-то кулинарной программе: "Чтобы хорошо готовить, нужно брать хорошие продукты и минимально их портить". Профанацией самого понятия "кулинария" я считаю модные нынче многослойные салатики с майонезом, а также всё, что нужно длительное время натирать, резать, смешивать, обжаривать, выкладывать, посыпать и запекать, чтобы "гости умяли в момент и не поняли, из чего это сделано". Чем меньше времени проводишь на кухне с хорошей отдачей, тем лучшая ты хозяйка - разве можно с этим поспорить? Конечно, можно иногда закатить сложный кулинарный эксперимент, потратить несколько часов и побольше денег, просто чтобы недолго побыть шеф-поваром и гурманом в одном лице. Обыденная же пища должна быть простой, но с выдумкой.
Готовить для своего мужчины - наслаждение для меня. Толкаться у плиты вдвоём - это ещё лучше. Нет лучшего развлечения, чем утром вместе хотя бы жарить гренки =)
Как уже было сказано, я маньяк приправ. Под рукой всегда должен быть "джентльменский набор" - чёрный, красный, душистый перец и паприка, куркума, кориандр, имбирь, сушёный чеснок, гвоздика. Кроме этого, я использую белый перец, корицу, кардамон, тмин, зиру, базилик, душицу, укроп, петрушку, сельдерей... Ещё очень серьёзно отношусь к приготовлению маринадов. Лучшими основами для маринада считаю кисломолочные напитки "Тан" и "Айран", а также гранатовый сок и пиво.
Если бы вы нагрянули ко мне в гости, я бы угостила вас запечённой свининой в качестве холодной нарезки и "Таёжным" салатом с кедровыми орешками и опятами; на горячее сгодились бы мясной суп с лапшой (кагбэ бешбармак почти) и куриные отбивные в сухарях. К чаю - немецкие солёные крендельки или пирожки с чем-нибудь, творожное печенье или шоколадные брауни. Надеюсь, вам бы хватило наесться до отвала =)