Пару дней назад я ходила в театр. Меня нельзя назвать заядлой театралкой, ибо ещё в школе мне отбили охоту обязательными просмотрами спектаклей, а позже ходить было некогда и не с кем. Поэтому моё уже второе посещение театра за нынешний год можно назвать рекордом. И самое интересное - мне нравится и хочется туда ещё.
Конечно, наш Читинский Драматический качеством постановки и декораций не блещет, но всё же после ремонта выглядит хорошо, а кое-какие вещи действительно стоит посмотреть. В этот раз я смотрела "Бинго" по пьесе В. Бочанова.
История простая, бытовая и трогательная в своей "бытовушности". Живёт себе скромная семья: Сергей, не особо-то процветающий писатель, всё хочет найти идею, которая помогла бы ему создать шедевр; его жена Маша считает, что муж - бездельник и сидит у неё на шее, любимые её слова - "Да идите вы все!"; сын Володя - школьник 15-ти лет, обычный подросток, в меру избалованный; Надежда Константиновна - тёща, приезжающая к "детям" в гости почти каждый день - "два часа электричкой" - чтобы поучить их жить и поиграть в лото, которое она на иностранный манер называет "бинго". Не сказать, что счастливая, но размеренная жизнь прерывается телефонным звонком - оказывается, Сергей уже 15 лет скрывал от семьи, что его старший брат Кирилл лежит в психиатрической лечебнице, и навещал его тайком, вызывая своими отлучками подозрения в супружеской измене. За недостатком финансирования лечебницу закрывают, поэтому родные должны забрать больного домой... Серёжа привозит безобидного и небуйного Кирилла, который помешался после какого-то случая в прошлом, и теперь всё время вспоминает выезды на охоту с отцом, лес и какое-то пространство за лесом. Маша, естественно, скандалит. Сын находит новоявленного дядю забавным и быстро с ним дружится. Сергей изо всех сил старается заботиться обо всех, а Надежда Константиновна начинает испытывать к Кириллу приязнь после того, как он выигрывает у неё в бинго. У Кирилла есть традиция - каждый день в 16.00 он открывает окно и запускает "НЛО" - летающие тарелочки вроде фрисби, чтобы они могли долететь до "пространства". Сначала к нему присоединяются брат и племянник, а потом даже пожилая тёща решает похулиганить на старости лет. "Псих" многое понимает по-своему и бесхитростными суждениями заставляет членов семьи взглянуть на обычные вещи и отношения с другой стороны. Меня особенно тронул вот какой диалог между ним и Машей: "- Да как можно терпеть эти ваши выходки! Вы хоть понимаете, о чём я говорю? - Выходки? Понимаю. Это когда вы кричите на моего брата и говорите, что он бездарность?". Да что там - многие реплики царапают сердце... "Вот так сначала живут люди душа в душу, а потом лень становится любить и жалеть"...
Странным образом душевнобольной оказывается более чутким, добрым и "нормальным" из всех. Счастливого конца я не ожидала, но тем приятнее было неожиданно мирное и спокойное завершение истории.
Ах да. И сидеть в администраторской ложе у самой сцены, в паре метров от актёров - чудесно!
Супер-3D
Arachonka
| вторник, 23 февраля 2010