В моей школе информатика начиналась в пятом классе, мне было двенадцать лет. Компьютера у меня дома ещё не было, но папа решил, что пора мне научиться печатать. Он принёс с работы старую клавиатуру, и вот на ней, ни к чему не присоединённой, я освоила слепой десятипальцевый метод. Папа считает, что если не умеешь печатать вслепую - ты не умеешь вообще.
Мне процесс очень нравился, папа учил меня так, как его самого учили в армии (правда, без битья указкой, если посмотрел вниз, и без закрывания рук листом бумаги). Мне не нужно было отвлекаться на экран, разглядывая, что я там напечатала, поэтому можно было сосредоточиться полностью на процессе, и мои пальцы быстро научились автоматически ложиться туда, куда надо. Папа - хороший учитель, да ещё и специалист: у него скорость набора очень высокая, они на работе регулярно устраивали соревнования, и папа всегда был среди рекордсменов. Точную цифру указать не могу, но больше трёхсот ударов в минуту.
Позже я сама научилась печатать вслепую ещё и на английском. Сейчас я смотрю на клавиатуру, только когда мне нужны цифры или редкие знаки. Печатаю быстро, но у меня есть проблема - я довольно часто делаю опечатки, и мне приходится их исправлять. Думаю, это от недостаточности практики. Если бы я барабанила по клавишам целыми днями, как папа, точность бы увеличилась.
Очень интересен этот эффект мышечной памяти, голову приходится отключать - если задумаешься, где какая буква, нападает ступор. И если я буду смотреть на клавиатуру, могу тоже букву не найти, потому что непривычно искать её глазами.
А вы как осваивали печать?