Мне довелось некоторое время работать в большом книжном супермаркете "Лас-Книгас", принадлежащем сети "Топ-Книга". Вскоре после моего ухода он закрылся, да и сама сеть обанкротилась, насколько я знаю.
Жаль, что мне достался отдел учебной и научной литературы - чаще всего приходилось иметь дело с материалами для подготовки к ЕГЭ и ГИА, а также со "шпорами" и "решебниками" - самый востребованный пласт литературы.
Кроме работы с покупателями и изредка сидения на кассе, моей обязанностью была расстановка книг. Выкатывают тебе большую тележку, как в супермаркете, доверху набитую книгами и атласами: ходи и расставляй по категориям. Это было довольно приятное медитативное занятие.
Ещё нужно было постоянно курсировать по залу, поправлять товар на полках, а также высматривать воров - а они заглядывали частенько. В огромном многозальном магазине не предполагалось ни охраны, ни камер. С одной стороны, опасно и плохо, но с другой...
Дело в том, что во время работы запрещалось читать. Даже если в зале нет ни одного покупателя, и делать особо нечего - ходи и наводи порядок среди уже и так по линеечке выстроенных книг. Но читать не вздумай! Тем более, скучая на кассе, тоже нельзя было брать с собой книгу.
Вы представляете? Заставь растамана забивать косяки и запрети ему курить - вот так я примерно себя чувствовала.
Но благодаря отсутствию камер, большому количеству стеллажей и обширности зала это правило удавалось обходить. Я утаскивала из отдела художественной литературы понравившуюся книгу, прятала её за книгами на самом дальнем стеллаже - как сейчас помню, это была воспитательная и развивающая литература. И периодически уединялась там то на пять, то на десять минут, предаваясь запретному.
Таким образом я прочитала первую часть "Голодных игр" и "Письма, несущие смерть".
Из полулегального действовала такая практика: можно было взять книгу на несколько дней домой, записавшись у старшего менеджера, а потом принести её и поставить обратно. Так были прочитаны "Ешь, молись, люби", "Законный брак" и не помню, что ещё.
Проводить день среди книг было приятно, зато бесили дресс-код, духота в помещениях без окон и самодурство начальницы.
Трудной задачей иногда становился поиск книг: можно было посмотреть по базе, есть ли товар в наличии, но затем рыскать на полках приходилось долго, если книга стояла в неверной категории.
А вообще, интересный был опыт.
Про то, как невозможно устоять.
Arachonka
| четверг, 09 января 2014