18.05.-19.05.12
Ночью перед поездкой мы собирались допоздна, такси было заказано на шесть утра, поэтому я спала часа три, а Тёмка не спал вовсе. В половине седьмого добрались в аэропорт, где было сумрачно и тихо и ничего не работало. Регистрация началась только в 7.15, прошли мы её без проблем и в начале девятого загрузились в самолёт. От волнения я хотела есть, поэтому съела в буфете пирожок по нереальной цене - 6 рублей =)
Летели "Боингом" компании S7, самолёт очень компактный, довольно удобный, весёлой зелёной расцветки. Очень понравилось - так здорово не трястись 2.5 суток в поезде, а выйти в Новосибирске через три часа.
Полёт был спокойный, нас один раз покормили, порции небольшие, но еда хорошего качества. Страшно было только на взлёте - когда самолёт начал набирать скорость. Такая махина разгоняется, вибрирует, а потом отрывается от земли! Места у нас были не возле иллюминатора, вот в чём не повезло =) Но во время полёта всё равно были видны только облака. Ни у меня, ни у Тёмки не оказалось воздушной болезни, поэтому ощущения были только приятные.
В аэропорту Новосибирска "Толмачёво" багаж получили почти мгновенно, и я кинулась снимать скульптуры в холле. За этим занятием меня застала охранница и сказала, что за спиной - объявление о запрете съёмок. Но тётенька оказалась добродушной, так что всё в порядке =)
Новосибирск встретил нас сыростью, моросью и холодом. Ещё в самолёте мы услышали забортную температуру в плюс четыре градуса и поняли, что не зря не стали брать лёгких вещей.
Добрались до ж/д вокзала на маршрутке, заселились в квартиру, где сдают меблированные комнаты, поели и прилегли поспать.
Когда чуть-чуть отоспались, стало легче. Всё-таки бессонная ночь не способствует радостному мировоззрению.
Вышли на прогулку - просто пройтись по улицам, посмотреть, что да как. Артём неоднократно был в Новосибирске, но всегда поспешно, и не видел почти ничего. Так что интересно было обоим.
Сначала город мне показался слишком хмурым, в первую очередь, из-за погоды. К тому же там своеобразная архитектура - многие здания построены в начале прошлого века, а основная городская застройка серая и довольно тяжеловесная.
Количество зелени покоряет взгляд! После Читы с её обрубленными останками тополей и только проклюнувшейся зеленью хотелось смотреть сразу во все стороны, чтобы насладиться видом раскидистых берёз (тут почти везде громадные берёзы), высоких тополей, огромных кустарников (кажется, это липы) и сочной травой. А ещё на клумбах растут тюльпаны! И это была весна, в августе там, говорят, цветы на каждом шагу.
В Новосибирск можно ехать в "жор-тур", заведения питания от ларьков с шаурмой и блинами до ресторанов находятся чуть ли не один на другом. Мы прошлись чуть-чуть по Красному проспекту и заглянули в кондитерскую "Кузина", где мне захотелось остаться жить среди всей этой ароматной выпечки! Ничего подобного я раньше не видела и не ела. Перекусили сосисками в тесте (очень вкусное слоёное тесто, тонкое и нежное), съели по шоколадному пончику (настоящие "донатсы", калачики с пропиткой сиропом и сахарной глазурью), взяли домой ещё пончиков и "брауни".
Потом мы пришли на площадь, где валялась и исполняла музыку группа "несогласных". Там мы долго сидели на лавочке и просто отдыхали, а потом фотографировались с цветущими деревьями и зелёной травой. Несмотря на холод и ветер, уходить не хотелось. Приятно смотреть на людей - большинство одеты красиво и стильно, практически нет вульгарных "гламурок" и гопников.
Дальше нас ждал Центральный парк культуры и отдыха, зелёный и уютный, каких очень не хватает в Чите. Там множество аттракционов для детей и взрослых. Мы решили прокатиться на Колесе Обозрения, у него совершенно открытые лёгкие кабинки, к тому же они качались от ветра. Так что я цеплялась обеими руками и боялась. Но было здорово!
Далее мы просто бродили, заглядывали в магазины. Приятно удивили книжные и обувные - огромный выбор, а уж какая выдумка - один из книжных, которые мы посетили, называется "Плиний Старший", а другой - "Читай-город". Наконец-то купили "Улисса" Джеймса Джойса. Как хорошо было снова оказаться в настоящем книжном магазине, большом и красивом, с огромным выбором на любой вкус!
В конце концов я окончательно замёрзла, к тому же поранила палец, а ещё очень устала и проголодалась. На пути домой мы зашли в небольшое заведение "Грузинская кухня", где прекрасно поужинали - харчо, куриный салат и шашлык были очень вкусными, к тому же не очень дорогими, а официанты там очень расторопные и вежливые.
Обещали себе лечь спать пораньше, потому что вставать предстояло рано, но просидели до часу ночи - смотрели первые серии "Ходячих мертвецов". Сериал понравился, кстати, хоть тема и избитая, но выглядит всё очень натурально и увлекательно.
Отличный день, длинный и насыщенный. Устали, но довольны донельзя.