Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:58 

Горшочек, не вари...

Тунгусская Волчица
Constant Reader
...или Как Варя запаривала кокос. Трагикомедия в двух частях со счастливым финалом.
Как все, наверное, знают, дома у меня живут улитки-ахатины. Раньше они ползали по подстилке из цветочной земли, но знатоки пишут, что на кокосовом субстрате им было бы намного лучше. Год назад я купила в цветочном магазине кирпичик этого субстрата, и руки мои благополучно до него не доходили очень долгое время.
С неделю назад я решила, что хватить это терпеть, прочитала о том, как кокос нужно подготавливать к закладке в террариум, и вечером выходного дня приступила. Прессованный субстрат нужно было запарить кипятком, а потом сложить в плотную наволочку или тряпичный мешок и промыть до прозрачной воды. Звучит просто, правда же? Это очень хорошо, что я обратила внимание на слова "плотная наволочка". Жаль, с другой стороны, что слова "впитывает большое количество воды и увеличивается в 5-7 раз" прошли мимо моего гуманитарного мозга.
"Ничего", - думала я, глядя на небольшой коричневый брусочек, размером чуть меньше обычного кирпича, - "если не хватит на три террариума, докуплю потом".
Я взяла кусок старого пододеяльника - чем не мешок и не наволочка! Положила кирпичик в тряпке в таз и вылила на него полный чайник кипятка. Субстрат радостно всосал воду, вырос в высоту и рассыпал вокруг себя гору пахучей коричневой трухи. Потыкав его палочкой и убедившись, что он так и остался твёрдым, я вскипятила чайник ещё раз. А надо сказать, чайник у меня греется на газовой конфорке, так что за это время можно поразмышлять о жизни.
Второй чайник кипятка ушёл туда же, куда первый, и с той же скоростью. Теперь передо мной уже был не кирпичик, а полтаза трухи с оставшимся посередине неразмокшим айсбергом. После третьей порции кипятка мне удалось размешать это изобилие, которое уже занимало почти целый таз! Затем я завернула это всё в куль из пододеяльника и начала промывать в тазу под струёй очень горячей воды.
Это был жаркий день, дома тоже было жарко, в крошечной ванной ещё того жарче! А эта субстанция никак не желала промываться, раз за разом я выливала из таза литры жидкости цвета крепкого чайного настоя.
Через час стояния кверху жопой, когда я была уже мокрой насквозь, водичка соизволила стать немного бледнее. Я поплескалась ещё минут двадцать, нарекла выливающуюся воду прозрачной, выудила и отжала уже ставший родным куль.
Что же делать с тазом кокосовой трухи? Я решила отложить рассуждения на потом, всё равно полученную шнягу нужно было сутки проветривать и подсушивать.
Назавтра на работе оказалось, что продавец из мужского отдела принесла с собой четырёх молодых ахатин, за которыми должен был кто-то заехать. Целый день половина наших ужасалась, а половина ворковала над улитками. К вечеру, когда за зверьём так никто и не пришёл, по паре ахатин забрали себе продавцы. А я пообещала каждой принести кокосового субстрата, чтобы улиткам сразу было комфортно.
Вот так удачно подвернулся этот разбухший до неприличия кокосовый тазик. Его хватило на всех моих улиток, а начинающим улитководам досталось по большому пакету. Прекрасное совпадение.
Как же хорошо, что этот ритуал надо повторять всего-то раз в четыре-пять месяцев.
Всегда, всегда надо читать инструкции внимательно и чётко представлять, что и во сколько раз может увеличиться!..

@настроение: Сейчас мне смешно

@темы: Анамнез жизни, Жывтоне-Насекоме, Моя - большой вождь, Презабавное, Шизофрения для начинающих, Я буду долго гнать

URL
Комментарии
2015-05-05 в 20:20 

Зелджина
The Show Must Go On!
Эх, вот жаль, что я не написала у себя про этот субстрат! Ты бы знала масштабы...)
Потому что мне передали вместе с улитками его: полтора брикета, один нераспечатанный, один "начатый", и как раз оставшаяся половина брикета уже в готовом состоянии. И рассказали про наволочку и про то, что его лучше по чуть-чуть отрезать и просушивать.

Кстати, а что ты им даешь в качестве источника минералов, кальция?
Мы вот купили сепию (панцирь каракатицы). Хрустят, причем громко)

2015-05-07 в 11:44 

Grayne_Wolf
Жизнь странная штука - когда у тебя на руках все карты, она начинает играть в шахматы.
О_о А зачем с ним так канителиться? Первый раз такое слышу... Субстрат же и так экологически чистый, зачем его промывать? Мне кажется, в почве для растений гораздо больше всяких вредных для улиток добавок. Я обычно беру целый брусок субстрата (как раз на три террариума), кладу в тазик; не мудрствуя лукаво, постепенно подливаю теплой воды из-под крана, размешивая и разламывая субстрат металлической лопаткой; получается рыхлый, в меру влажный грунт, который я сразу раскладываю по террариумам. Улитки ведут себя в нем абсолютно нормально, закапываются легко. Старый субстрат с улиточьим пометом и остатками корма использую под комнатные растения. Я что-то не так делаю?:hmm:

2015-05-07 в 16:59 

Зелджина
The Show Must Go On!
Grayne_Wolf, Субстрат же и так экологически чистый, зачем его промывать?
Я знаю от промывания ровно одну пользу: от этого субстрат увеличивается по объему раз в 5 :)

2015-05-08 в 22:00 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
Сколько читаю, столько хохочу. Оказывается, улиток держать тоже весело, аж тоже завести захотелось

2015-05-08 в 22:03 

Зелджина
The Show Must Go On!
Ранвиш, ты знаешь, я раньше думала, что они скучные. Но понаблюдала за ними и поняла, что они дико интересные)

2015-05-09 в 16:42 

Тунгусская Волчица
Constant Reader
Зелджина,
Эх, вот жаль, что я не написала у себя про этот субстрат! Ты бы знала масштабы...)
Да, моя спина сказала бы тебе спасибо =) Зато повеселилась.
Кстати, а что ты им даешь в качестве источника минералов, кальция?Мы вот купили сепию (панцирь каракатицы). Хрустят, причем громко)
У нас сепию вообще нигде не продают. Раньше давала яичную скорлупу и школьный мел, а недавно нашла в одном маленьком зоомагазине натуральный кальций в порошке. Его они едят хорошо, сразу заметно расти начали.
Grayne_Wolf,
О_о А зачем с ним так канителиться? Первый раз такое слышу...
У меня не было никого с опытом высадки улиток на субстрат. На форумах пишут, что он без промывания имеет специфический запах, который улиткам может не понравиться, а ещё содержит в себе вредные для улиток соли, которые постепенно накапливаются у них в организме и их медленно травят. Не знаю, правда ли это, но решила перестраховаться.
Вот тут, например.
Ранвиш,
Сколько читаю, столько хохочу. Оказывается, улиток держать тоже весело, аж тоже завести захотелось
Их очень весело держать, они постоянно отжигают =) То перевернут свою поилку и все под неё залезут, то катаются друг у друга на спине, то стучат по ночам...
И наблюдать за ними или держать на руках - очень медитативное, успокаивающее занятие.

URL
2015-05-09 в 19:14 

Зелджина
The Show Must Go On!
Тунгусская Волчица, натуральный кальций в порошке. Его они едят хорошо, сразу заметно расти начали.
А я у нас наоборот его найти не могу! 0_о
Странно) А еще все порошковое они очень забавно едят: наползают, порошок на рот налипает, они задирают голову и начинают жевать. Сразу хочется их озвучить: "ооооооооом-нооооооооом-ноооооом-ном" :alles:

2015-05-09 в 19:21 

Тунгусская Волчица
Constant Reader
Зелджина,
А я у нас наоборот его найти не могу! 0_о
Да и у нас только в недавно открывшемся зоомагазинчике с упором на пауков и скорпионов. Им кальций тоже нужен, видимо, сразу для питомцев и возят.
А еще все порошковое они очень забавно едят: наползают, порошок на рот налипает, они задирают голову и начинают жевать. Сразу хочется их озвучить: "ооооооооом-нооооооооом-ноооооом-ном"
Я ни разу не наблюдала, как они едят порошок =) Надо посмотреть. Мне ещё в зоомагазине сказали, что в воду улиткам можно лить жидкий кальций из аптеки. Хочу прочитать про это, можно ли на самом деле?

URL
2015-05-09 в 19:26 

Зелджина
The Show Must Go On!
Тунгусская Волчица, в недавно открывшемся зоомагазинчике с упором на пауков и скорпионов
Вот, наверно, если в крупном магазине спросить, то найдется.
А сепия вообще для попугаев продается (я очень удивилась), вот в таких пачках:
Тык

в воду улиткам можно лить жидкий кальций из аптеки
На счет этого ничего не слышала, у нас на работе сборище улитководов-любителей, мы тонкостей не знаем)
Но вопрос: зачем? У меня они и так порошок подчистую съедают. Я просто грунт в каком-нибудь углу разгребаю до дна террариума, и на пластик сыплю порошок.
А в миску с водой они нырять головой любят)

2015-05-09 в 19:49 

Тунгусская Волчица
Constant Reader
Зелджина,
Может, и у нас сепия когда-нибудь появится.
А я своим кальций насыпаю прямо поверх еды, иначе они его развезут по всему террариуму.

URL
2015-05-09 в 19:53 

Зелджина
The Show Must Go On!
Тунгусская Волчица, иначе они его развезут по всему террариуму.
О, это они любят.. Они так яйца растаскивали, если сразу не убрать..

2015-05-12 в 11:44 

Grayne_Wolf
Жизнь странная штука - когда у тебя на руках все карты, она начинает играть в шахматы.
Тунгусская Волчица, интересная статейка. Может быть, Талахаси у меня так скоропостижно умер из-за солей...:hmm: Хотя самая старшая улитка живет и здравствует. И у моей знакомой тоже обе улитки (родители Талахаси) очень живучие, в непромытом субстрате уже лет 6 живут. Кстати, а в статье вроде не написано, что нужно промывать "до прозрачной воды". А вот тут www.ahatinka.ru/grunt написано, что нужно просто замочить и все окей.

2015-05-12 в 20:34 

Тунгусская Волчица
Constant Reader
Grayne_Wolf,
Кто его знает, улитки вообще такие существа - могут жить в ужасных условиях и помереть в полном благоденствии.
Мне кажется, что все разночтения в советах - это из-за того, что улитководство - ещё довольно молодое увлечение, всё постигается на своём опыте. Может быть, в той статье, что я тебе скинула, и не было про прозрачную воду, я в тот день несколько источников прочитала.
Я своим всё-таки буду промывать, сама чувствовала, что сразу после замачивания кокос странно пахнет. Он ведь тоже разный бывает, у нас вообще без упаковки продаётся, хз где и с чем рядом он валялся.

URL
2015-05-21 в 11:24 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
Вы так интересно всё это обсуждаете, что я тоже начинаю хотеть возиться с улиточными штуками. Проблема только в том, что самих холодных скользких улиток я побоюсь на руки брать :laugh:

2015-05-21 в 11:43 

Тунгусская Волчица
Constant Reader
Ранвиш,
Они вовсе не противные наощупь: крепкие, упругие, можно и за раковину держать.

URL
2015-05-21 в 13:44 

Grayne_Wolf
Жизнь странная штука - когда у тебя на руках все карты, она начинает играть в шахматы.
Ранвиш, а я боялась когда-то мадагаскарских тараканов на руки брать, но завела парочку, потому что они были мне ужасно интересны. Потом привыкла к их виду, даже немного привязалась к ним. Они оказались милыми, кроткими созданиями. Я начала с легких прикосновений, а через несколько дней смогла посадить насекомое на руку. Да, бегают они гораздо быстрее улиток, но оказавшись на руке, они боялись пошевелиться и лапы переставляли так осторожно, медленно-медленно (и всегда так себя вели в последующем), что окончательно меня покорило.

Это я к тому, что - не бойся их завести, если они тебе уже интересны. Скорее всего ты к ним привяжешься и сможешь погладить, а то и в руки взять)) Тем более у тебя есть как минимум три знакомых улитковода, которые подскажут, если что)) И согласись - улитка ведь более милое существо, чем таракан)

2015-05-21 в 15:31 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
Grayne_Wolf,
о, да! Однако у тебя жёсткие методы :alles: После таких мимими-описаний моего ужаса - тараканов, улитку я смогу даже поцеловать! :alles:

2015-05-21 в 18:58 

Grayne_Wolf
Жизнь странная штука - когда у тебя на руках все карты, она начинает играть в шахматы.
2015-05-21 в 22:29 

Тунгусская Волчица
Constant Reader
Grayne_Wolf,
Ранвиш,
Да уж, жёсткие, но действенные методы! :lol:

URL
2015-05-25 в 11:20 

*SoulKeeper*
Вот сижу йа весь в борще, йа готичен аж ваще о_О
Тунгусская Волчица,
Ого! Ничего себе у тебя там веселуха!О_О Ну, по крайней мере, я за улиток рада, которым по счастливой случайности обломился субстрат))

2015-05-25 в 20:34 

Тунгусская Волчица
Constant Reader
*SoulKeeper*,
Да, веселуха была ещё та. Хочешь скинуть быстро пару килограммов - приходи ко мне мыть кокос!

URL
2015-05-27 в 09:34 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
Хочешь скинуть быстро пару килограммов - приходи ко мне мыть кокос!
Идея на миллион! Организуй бизнес))) Как у Тома Сойера)) И улитки будут довольны, и клиентки :-D

2015-06-02 в 09:07 

*SoulKeeper*
Вот сижу йа весь в борще, йа готичен аж ваще о_О
Тунгусская Волчица,
Хочешь скинуть быстро пару килограммов - приходи ко мне мыть кокос!
Блин, а ведь хочу! Когда в следующий раз планируешь запаривать??

2015-06-02 в 20:52 

Тунгусская Волчица
Constant Reader
Ранвиш,
:lol:
*SoulKeeper*,
Теперь только месяца через четыре =)

URL
2015-06-04 в 09:44 

*SoulKeeper*
Вот сижу йа весь в борще, йа готичен аж ваще о_О
Тунгусская Волчица,
Теперь только месяца через четыре =)
Эх, как долго...

   

Поток Сознания

главная